Изображение

«Ваш дядя, — заявил он, — попал под влияние пацифистов, особенно женского пола». (король Швеции Оскар II)

Когда создательнице движения пацифистов Берте фон Зутнер вручали Нобелевскую премию мира 1905 года, ей говорили: «Мадам, эта премия — дело Ваших рук». Фото: © The Nobel Foundation

Одна мысль не давала Альфреду покоя: кому достанется его гигантское состояние? Братья не бедствовали – объемы добыч бакинской нефти, принадлежавшей семье Нобель, в ту пору превышали объемы нефти, добываемой в США, и составляли больше половины всей мировой добычи. Дальних родственников Альфред не любил и не без основания считал бездельниками, ждущими его смерти. Поломав не один день и не одну ночь свою умную голову, Нобель решил создать специальный фонд. Тут сыграло роль, думается, и одно недоразумение. Однажды, а именно 13 апреля 1888 года, в утренней газете Альфред обнаружил некролог, в котором говорилось, что он… умер. Об умершем говорилось примерно в том духе, что он – «динамитный король» и «торговец смертью», а о доходах: «состояние, нажитое кровью». (Возможно, Альфред Нобель впервые тогда озадачился вопросом: что думают о нем люди во всем мире.) Он не сразу понял, что растяпа-автор спутал его с братом Людвигом… И вот как-то ночью Нобель сделал в завещании приписку. Король динамита пожелал, чтобы после смерти ему на всякий случай перерезали вены.

Осознание того, что нажитое в основном на динамите богатство, благодаря созданному по его завещанию фонду, станет служить прогрессу и делу мира, приободрило Нобеля.

Сульман был очень удивлён, когда после смерти Нобеля (1896) оказалось, что патрон назначил его своим душеприказчиком. Молодой человек должен был учредить Нобелевский фонд, утвердить его устав и ввести эту организацию в права наследования. Родственники Нобеля были очень разочарованы. Сульману пришлось тайком вывозить принадлежавшие Альфреду ценные бумаги из Парижа, чтобы остальные Нобели не успели их арестовать. Родственники действительно хотели наложить руку на наследство, но Сульман опередил их на два дня. Он вёз бумаги на вокзал в простом чемодане и с револьвером наготове — на случай ограбления.

Разочарованы были и некоторые учёные. Почему Нобель не присудил ничего математикам или историкам? Да он просто выбрал те области науки, которые были ему близки. Однако первой родилась идея премии мира. Это дань уважения Берте фон Зутнер. Физикой и химией Нобель занимался всю жизнь. Медицина была важна, так как изобретатель все время болел. И к литературе Альфред был неравнодушен — писал стихи и прозу, хотя нам известна лишь малая часть его произведений, в основном они были уничтожены автором.

Разочарован был и король Швеции, которого попросили вручать премии. Но вручение самой «политической» из них — премии мира — Нобель доверил не ему, а норвежскому парламенту. Это все равно, как если бы российскую премию вручала украинская Рада. Сам он говорил: «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной». Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.

Оскар II даже вызвал к себе главу российской компании «Братья Нобель» племянника Альфреда — Эммануэля — и просил опротестовать завещание: «Ваш дядя, — заявил он, — попал под влияние пацифистов, особенно женского пола». Но Эммануэль гордился размахом дядиного замысла. Да и сам король вскоре оценил его. В первый год Оскар не пошёл вручать премии сам, а направил кронпринца. Но церемония получилась столь грандиозной, что на следующий год король взял дело в свои руки. И с тех пор премия стала регалией шведских монархов, как мантия, держава и скипетр.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s