О старых забавах простого народа Российского и дешевой мажорщине современности...

О старых забавах простого народа Российского и дешевой мажорщине современности…

Борис Пильняк в повести «Иван Москва» писал: «В притонах Цветного бульвара, Страстной площади, Тверских-Ямских, Смоленского рынка, Серпуховской, Таганки, Сокольников, Петровского парка — или просто в притонах на тайных квартирах, в китайских прачечных, в цыганских чайных — собирались люди, чтобы пить алкоголь, курить анашу и опий, нюхать эфир и кокаин, коллективно впрыскивать себе морфий и совокупляться… Мужчины в обществах «Черта в ступе» или «Чертовой дюжины» членские взносы вносили — женщинами, где в коврах, вине и скверных цветчишках женщины должны быть голыми. И за морфием, анашой, водкой, кокаином, в этажах, на бульварах и в подвалах — было одно и то же: люди расплескивали человеческую — драгоценнейшую! — энергию, мозг, здоровье и волю — в тупиках российской горькой, анаши и кокаина».

«Марафет», «кошка», «кока», «нюхара», «белая фея» — всё это жаргонные названия наркотика, ныне считающегося утехой «бомонда», — кокаина. Мало кто знает, что столетие назад в России «марафет» был невероятно популярен. Нюхали его все: от портовых шлюх до балтийских офицеров, от бездомной шпаны до государственных чиновников и богемной тусовки.

Такому невероятному распространению кокаина по стране способствовала главным образом первая мировая война и введение из-за неё сухого закона, под запрет тогда попал абсолютно весь алкоголь, не исключая даже пиво. Кокаин на тот момент стал хорошей альтернативой, но только для тех, кто мог себе это позволить. Чуть позже случились февральские и октябрьские потрясения 1917 года, когда охрана границ государства ослабла и контрабандная поставка кокса из Германии пошла полным ходом через оккупированные страны в Россию, кокаин стал демократичным наркотиком. Тогда-то все и начали «нюхачить».

Кончеными нюхарями были многие балтийские матросы, составляющие основную опору большевиков, появилось такое понятие как «балтийский чай» — это смесь кокаина с крепким алкоголем или просто спиртом,за счет чего восприятие и эффект кокса были гораздо сильнее и выразительнее. Также и их начальство — балтийские офицеры, — нюхали, и даже создавали закрытые «коке-клубы». Питер тонул в постоянных налётах на аптеки, уличных драках среди «марафетчиков». Справиться с этим не смогли даже пришедшие к власти большевики.

Поначалу новое правительство не придавало особого значения борьбе с кокаином, и даже само баловалось «конфискатом». В частности, брат чекиста Моисея Урицкого — Борис Каплун, — даже создал салон, куда приглашал представителей элиты побаловаться «коксом».

Так наркомания в новой России набирала обороты и из «столичной болезни» перешла в мелкие города, уезды и даже сёла. Лидером среди наркотиков по-прежнему оставался кокаин. «Нюхать» стала даже интеллигенция: врачи,госслужащие и актёры прослыли любителями «коки».

Во многих своих произведения Михаил Булгаков рассказывает об употреблении наркотиков. Булгаков, посвятивший периоду немецкой оккупации Украины роман «Белая гвардия», не раз упоминал в своем произведении губительный наркотик: «…в табачном дыму светились неземной красотой лица белых, истощенных, закокаиненных проституток»; «Излечи меня, о Господи, забудь о той гнусности, которую я написал в припадке безумия, пьяный, под кокаином». Сам же он тоже являлся в определённый период своей жизни зависимым от морфина, в то время он работал врачом, попал он в свой «наркотический рай» спасая иного пациента от дифтерии: через трубочку он отсасывал дифтерийные плёночки, когда одна из них попала ему в рот, боль от этого была ужасная и альтернативного спасения, кроме как инъекция морфия, от неё не было. Через пару дней боли прошли, но Булгаков не стал отказываться от морфия, он принимал его два раза в день, даже писать он стал только после дозы. Время спустя ему удалось выбраться из зависимости с помощью своей жены, которая вовремя заметила его пристрастие к белому порошку. Пережитая им зависимость сильно отразилась на его творчестве, рассказывает он о ней в автобиагрофической серии рассказов «Записки юного врача».

Ещё одной ужасающей тенднцией того времени была повальная наркомания среди беспризорных детей. Беспризорники, находившиеся в состоянии «занюханности», были не чувствительны к избиениям, голоду и холоду. Выход из наркотического опьянения сопровождался головными болями, полной разбитостью и желанием получить новую дозу.

P. Зиман в работе «О кокаинизме у детей» (1926) рассказал результаты опроса 150 беспризорных, из которых 106 (70,7 процента) достаточно долго употребляли кокаин. Такая популярность этого наркотики была обусловлена ещё и его удобством: для его употребления не требовались шприцы, как для морфина или опиума, специальные курительные заведения. Кокаин просто снюхивался с чего угодно: ладони, ногтя или просто бумажки. Чистого кокаина в стране почти не было, его смешивали в основном с аспирином, поэтому без особых последствий можно было употребить до 30ти граммов в день.

Нельзя сказать, что руководство новой страны не боролось с наркотиками. С 1919 года за распространение «дури» стали приговаривать к лишению свободы до 10ти лет, но такие меры не дали результатов и «победить» наркотики смогла только водка. Как писалось выше, именно из-за запрета продажи алкоголя начался кокаиновый бум. В 1924 на прилавках магазинов появляется двадцати градусная «полуводка» под названием «Русская горькая», позже крепость водки было решено поднять до тридцати градусов, и, в конце концов, государство сделало ещё один шаг к народу, подняв крепость всем известного напитка до сорока градусов. С этого времени наркотики перестали интересовать народ. Водка была легкодоступной, а каналы ввоза наркотиков неизбежно перекрывались. Молодая советская власть признала наркоманию «наследием проклятого царского режима». (http://dystopia.me/)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s