Изображение

275272070

Октябрьские дни в Москве. Беклемишевская башня Кремля со сбитой верхушкой.

07_Moskva

Юнкера, защищавшие Кремль

Юнкера защищают Кремль.

Что бы взять Московский кремль, где оборонялся небольшой отряд юнкеров, большевики установили на Никольской улице орудия, которые прямой наводкой стали обстреливать огонь по Кремлю. В 17 часов оборонявшие Кремль юнкера и председатель Комитета общественной безопасности городской голова эсер Руднев, видя, что сопротивление бесполезно подписали договор о капитуляции. Но председатель Военно-революционного комитета Московского Совета большевик Г. А. Усиевич отдал приказ о прекращение огня только в 21 часов, но и после этого Кремль продолжали обстреливать до полуночи. В Москве говорили, что большевики прибегли к помощи военнопленных немцев-артиллеристов, которые таким образом отомстили символу Российского государства. В Кремле потом работала специальная комиссия, которая составила акт на 3 страницах под недвусмысленным названием «Разгром Кремля большевиками». Всего при штукрме Кремля погибло около 2 тысяч человек.

2 ноября 1917, узнав о бомбардировках Кремля, подал в отставку нарком просвещения А. В. Луначарский, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, «тысячью жертв», ожесточением борьбы «до звериной злобы», бессилием «остановить этот ужас». Но Ленин сказал Луначарскому: «Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?» После этого Луначарский забрал назад свое заявление об отставке.

Некрополь начал складываться в ноябре 1917, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля (события 2 (15) ноября 1917 в Москве) , павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек) . В 1919 на Красной площади был похоронен Я. М. Свердлов, а осенью того же года — жертвы взрыва в Леонтьевском переулке, включая 1-го секретаря МГК В. М. Загорского.

В 1924 был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя.

В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось еще 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Ф. А. Сергеев) и ряд других большевиков) . Затем эта практика прекратилась.

В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:

особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 также вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты (работы М. В. Томского и др. )
большинство лиц, похороненных у Кремлёвской стены в 1930—1980-е годы, кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под мемориальными плитами, на которых указано имя и даты жизни (всего 114 человек) . В 1925—1936 (до С. С. Каменева и Карпинского) урны преимущественно замуровывались на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года (Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, чей прах был захоронен в 1974 на правой стороне, рядом с С. С. Каменевым) ; а с 1977 вплоть до прекращения погребений они вновь «вернулись» на правую сторону.
Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище) .

В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского) .

В некрополе у Кремлёвской стены — прах выдающихся лётчиков (1930-е-1940-е) , погибших космонавтов (1960-е-1970-е) , крупных учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш) .

До 1976 у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза, но, начиная с П. К. Кошевого, маршалов стали хоронить также и на других кладбищах.

Последним похороненным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последним, чей прах был помещён в Кремлёвскую стену — умерший в декабре 1984 Д. Ф. Устинов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s