Изображение

Протокол №11
экстренного заседания военно-революционного комитета

от 30 августа 1918 г.
Присутствовали: тт. Федоров, Акимов, Воробьев, Коган, Каганович. Председатель Федоров. Секретарь Шелехес.

Порядок дня:
1. Покушение на т. Ленина и убийство т. Урицкого.
2. О Лукоянове
Слушали:1. Т. Федоров оглашает полученные известия о покушении на т. Ленина и убийстве т. Урицкого. Видя в этих двух актах открытый поход против вождей пролетариата, т. Федоров предлагает на этот поход ответить массовым террором против буржуазии и ее приспешников. Предписать комиссии по борьбе беспощадно расстреливать всех тех, кто явно или тайно поддерживает контрреволюцию.
Постановили:
1) Опубликовать протокол экстренного заседания. Послать телеграмму Сов. Наро. Комиссаров. Предложить губ. комитету партии выпустить листовку и организовать ряд митингов по вопросу о покушении на т. Ленина.

Слушали:
2. О Лукоянове. Т. Коган говорит, что воинский отряд, отправившийся на фронт через Лукоянов, встретился там с отрядом вооруженных людей, который по требованию командира за непредоставлении документов был разоружен, на этой почве была перестрелка. Выяснилось, что начальник отряда был т. В. О. Исатченко, который, безусловно, не может занимать ответственный пост, и предлагает его немедленно отозвать..

Постановили: узнать, от какой организации оперирует отряд под начальством т. Исатченко, и предложить его немедленно отозвать

Председатель Федоров.
Секретарь Шелехес.

Следующей же ночью большую группу заложников числом 41 привезли на пароходе на Мочальный остров, расположенный у левого берега Волги, напротив нынешней Чкаловской лестницы. Возможно, их было меньше, и, печатая список, добавили расстреляннх в предыдущие дни, игумен Дамаскин в книге о новомучениках и исповедниках сообщает о 17 расстрелянных в ночь с 31 августа на 1 сентября на Мочальном острове
Так или иначе, после расстрела тела то ли погребли в братской могиле, то ли сбросили в Волгу. Все делалось в большой спешке, по-ленински: «без малейшего промедления». Уже наутро свежий номер большевистского рупора газеты «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовал поименный список жертв нижегородского расстрела, сопроводив его словами «вчера расстреляли» и истерическими угрозами в адрес буржуазии, обещая за голову каждого коммуниста убивать сотнями. В начале списка стоял архимандрит Оранского монастыря (ныне Богородский район Нижегородской области) Августин (Пятницкий), за ним настоятель нижегородской Казанской церкви и видный общественный деятель и благотворитель протоиерей Н.В.Орловский, генерал М.М.Чернов — председатель комиссии по постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ, большая группа старших и младших армейских офицеров, чинов полиции и жандармерии, общественных деятелей. Были в списке и несколько случайно подвернувшихся граждан низкого звания.
Это было лишь начало Большого террора 1918 года. О той вакханалии убийств мы располагаем лишь отрывочными сведениями и цифрами. Сообщалось, что в Павловском уезде в сентябре расстреляно 24 человека (фабриканты, общественники, глава старообрядческой общины Андрей Алексеевич Антипов, один полицейский, один жандарм). Растяпинская ЧК доложила о расстреле 4, Ардатовская — также 4, Арзамасская — 38. В сентябре-декабре расстрелы производились в селах Линёво, Емангаши, Васильсурске, где был казнен настоятель Семьянской церкви о. Иоанн Флеров, ныне прославленный в лике святых мучеников. Особенно массовый расстрел произошел в Курмышском уезде, где по приговорам Чрезвычайной следственной комиссией, возглавляемой неким В.И. Гариным, было убито по официальным данным до 1000 (одной тысячи) человек, включая священников сел Бортсурманы и Деяново (См., например, РГВА, ф. 11, оп. 8, д. 239, л. 16)
Но первым и примерным был именно нижегородский расстрел, от которого содрогнулся сначала Мочальный остров, а затем вся губерния. И мы должны помнить не только о невинно убиенных, но и о палачах. Итак, кто был организатором «нижегородского расстрела»? Назовем поименно.

ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891 — 1936), большевик, председатель Нижегородского ВРК в августе-сентябре 1918 г., один из организаторов красного террора в губернии. Рабочий-металлург. Член РСДРП (б) с 1907 г. С 1912 член Петербургского комитета партии большевиков. Участник февральского 1917 переворота, член исполкома Петроградского Совдепа и ВРК. С конца 1917 — зам. наркома труда РСФСР. В июле 1918 избран пред. Нижегородского губисполкома. Позднее на партийной, проф. и советской работе. Член ВЦИК. В 1927 исключен из ВКП (б) за поддержку Троцкого. Арестован в 1934 г., расстрелян.

КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич (1893 — 1991), большевик, видный деятель КПСС. С июня 1918 по сентябрь 1919 пред. Нижегородского губкома РКП (б), губисполкома. Отозван на Южный фронт вместе с Я.З. Воробьевым, после занятия Воронежа Красной армией пред. Воронежского ВРК. В дальнейшем избирался секретарем и членом политбюро ЦК КПСС. В Нижегородской губернии были и два брата К. — Моисей Моисеевич в 1918-1922 состоял пред. Арзамасского ВРК и в 1923-27 — пред. Нижгубсовнархоза; Юлий Моисеевич в 1937-1938 гг. был 1 секретарем Горьковского обкома ВКП (б).

АКИМОВ Сергей Александрович (1879 — 1947), большевик. Из Орловской губ. В 1900 поступил на Московско-Нижегородскую железную дорогу, с 1901 бухгалтер товарной станции Нижний Новгород. С 1903 член РСДРП (б). В 1905 возглавлял Канавинскую боевую дружину, за организацию (вместе с С.А.Левитом) вооруженного мятежа в Канавине, вспыхнувшего 12-14 декабря, приговорен к 4 годам каторги. В 1917 железнодорожный комиссар в Н. Новгороде. В августе-сентябре 1918 г. член Нижегородского ВРК. В дальнейшем хоз. работе в Н. Новгороде, Сибири, на Д. Востоке. В 1937 репрессирован, содержался в Горьковской тюрьме на Арзамасском шоссе, но во время бериевских пересмотров дел оправдан, освобожден.

ВОРОБЬЕВ (КАЦ) Яков Зиновьевич (1885 — 1919), организатор красного террора в Нижегородской губ. Наст. Имя Авраам Яков Зусев Воробьев. По образрванию дантист. С 1902 член боевой организации «Бунда», с 1905 г. — главарь боевой группы анархистов-коммунистов, участник экспроприаций в разных городах юга империи. Неоднократно арестовывался, ссылался. В 1915 г. призван в запасной полк, дезертировал. С 1916 в Н. Новгороде. За рев. пропаганду заключен в тюрьму, освобожден толпой в феврале 1917, избран секретарем Канавинского и окружного комитетов РСДРП (б). В октябре 1917 член ВРК, нач. канавинской красной гвардии. С марта 1918 пред. нижегородской губЧека. В августе-октябре 1918 член чрезвычайного ВРК. Возглавлял репрессии против населения губернии. Инициатор создания первого концлагеря. В сентябре назначен пред. Воронежской ЧК; в пути захвачен в плен чинами 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова, казнен.

КОГАН Илья Лазаревич (1885 — 1937), большевик. Член РСДРП с 1904. В I мировую войну военнослужащий 5 армии Юго-Западного фронта. С 1917 в Н. Новгороде. В 1918 губернский военный комиссар, член ВРК, один из организаторов красного террора. С 1935 дивизионный комиссар, военком пункта ПВО в Ленинграде. Арестован, расстрелян

КРАЕВСКИЙ Борис Израилевич (1888 — 1938), большевик. Образование низшее. Член РСДРП с 1905. Дважды ссылался в Нарым. До 1917 в эмиграции. В 1918 уполномоченный ЦК РКП (б) в Н. Новгороде, начальник Красной гвардии, член ВРК, нач. Нижегородского гарнизона, военный комиссар Нижегородской губ. С октября 1918 окружной военный комиссар Западного округа. В 1937 нач. Гайскриканского строительства Наркомлеса СССР. Арестован, расстрелян.

ШЕЛЕХЕС Илья Савельевич (1891 — 1938), большевик. Член РСДРП с 1908. Окончил реальное училище. В 1917 пред. полкового рев. комитета, член Хамовнического ревкома. В 1918 секретарь Нижегородского ВРК, зам. председателя губисполкома. В 1919 председатель исполкома Курского совдепа. С октября 1919 по март 1920 военком 13 стр. дивизии РККА. После Гражданской войны на руководящей работе в Николаеве, Ярославле, Брянске, Харькове. В 1925-26 уполномоченный СТО СССР по Средней Азии. С 1930 член ЦРК ВКП (б), с 1933 член ЦК КП (б) Украинской ССР, с 1934 первый зам. пред. СНК Украины. Арестован в 1937, расстрелян.

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s