Изображение

В этом трудно признаться, но все мы уже очень давно живём в мире вымышленных норм и правил, загоняя себя в угол зависимости под давлением окружающего мнения.

Американский профессор психологии Соломон Элиот Аш в пятидесятых годах прошлого века провел любопытный эксперимент. Для него ему потребовалось семь человек. Собрав их в аудитории, он торжественно сообщил им о том, что всем им крупно повезло и они станут участниками беспрецедентного опыта по восприятию действительности.

А действительность заключалась в том, что из семи человек в аудитории, «настоящий» испытуемый был только один. Остальные «участники» были коллегами психолога Аша, чьей задачей было введение в заблуждение «настоящего» участника эксперимента.

суть эксперимента:

На доске аудитории нарисовали две параллельные линии: одну в 25 сантиметров, а другую в 30 длиной. Аш по очереди задавал вопрос каждому из испытуемых, относительно того, какая линия длиннее, и шесть его помощников, согласно заданию отвечали с полной уверенностью, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Под воздействием общественного мнения — «настоящий» испытуемый — в 60% случаев, тоже говорил, что линия в 25 сантиметров длиннее. Когда же он говорил о том, что длиннее линия в тридцать сантиметров, остальные участники начинали смеяться и всячески шутить над ним, и под их коллективным давлением в 30% случаев, испытуемый менял свою точку зрения и соглашался с остальными. Опыт проводился над разными людьми. Его «настоящими» участниками были: и студенты и преподаватели университета психологии. Когда Аш подводил итоги, то выяснил, что 9 человек из 10 удалось убедить в том, что линия в 25 сантиметров длиннее линии в 30 см.

Уже после того, как эксперимент был закончен и «настоящему» участнику сообщали о том, что он стал жертвой розыгрыша и остальные участники являются помощниками профессора психологии Аша, 10%, все равно продолжали утверждать, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Остальные же, те кто признавал свою ошибку, придумывали себе оправдании: то, что они не правильно поняли вопрос или ошиблись из-за проблем со зрением.

(http://live-imho.livejournal.com/523686.html)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s