Россияда

В 1779-м году вышла в свет поэма действительного статского советника Михаила Хераскова «Россияда», воспевшая взятие Казани Иваном Грозным. Эта поэма была очень популярна у современников. Она отражала дух тех времён, времён становления Великой России, золотого времени Екатерины. Это было славное время. Народ отдыхал после победоносных войн, знать веселилась. Как манна небесная сыпались новые земли, суля славу и богатство Империи. Сыпались чины и награды блистательным героям войн. Орлы Екатерины! Великие полководцы несокрушимых полков! Князь Голицын, разбивший великого визиря и взявший Хотин и Яссы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Граф Румянцев, разбивший десятикратно превосходившую армию турок при Кагуле. Князь Суворов, отражавший турецкие десанты на Крым. Неизвестный тогда командир батальона Кутузов, в Крыму в бою потерявший глаз.

Изображение

Зимой 1769 года Турция объявила войну России. А через два года наступило возмездие – армия князя Долгорукова взяла Перекоп и выбила с полуострова турецкие войска. Крымское ханство вынужденно стало независимым от Блистательной Порты. Правителем Крыма стал пророссийский хан Шагин-Гирей. В конце 1782 года светлейший князь Александр Григорьевич Потёмкин, главный сторонник присоединения Крыма к России, писал императрице Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы […] Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других… Вы обязаны возвысить славу России…».

Изображение

Новороссийский губернатор, всесильный Потёмкин горячо убеждал свою тайную жену в необходимости приобретения Крыма для Российской империи. Екатерина оглядывалась на Запад, но Потёмкин указывал ей, что великие державы приобретают колонии и кроят мир по своим меркам. И Екатерина Великая решилась. В декабре этого же года она вручила князю тайный рескрипт о присоединении Крыма. Потёмкин не был выдающимся военачальником, но он был умелым хозяйственником и искусным дипломатом. Светлейший князь хотел бескровно присоединить Крым, да ещё и по просьбе его населения. Хан Шахин-Гирей, европейски образованный, пытался производить экономические реформы на полуострове. Но орда, жившая сотни лет одними набегами и грабежами, восстала против него. Мятеж был подавлен русскими войсками. А вскоре и Крым стал русским.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымчанам обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

Новороссийский губернатор князь Потёмкин развил энергичную деятельность по обустройству новых земель российской короны. Переселенцам была обещана земля и воля. Новороссийский край возрастал, как по мановению волшебной палочки. И отнюдь не «потёмкинские деревни» возводились в степях Новороссии. Закладывались новые порты, создавался Черноморский флот. И когда матушка-Екатерина в 1787 году объезжала новые южные земли Империи, то недаром была довольна хлопотами князя Потёмкина, уже 3 года, как – Таврического. Таврида, древний Крым. Сколько народов перевидал он на своём веку! Крым и Третий Рим… История продолжается.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s