«Кстати, почему я не вижу в списке американских санкций серьёзного банка Sberbank Switzerland A.G., доля участия в котором ОАО Сбербанк России без малого 99,15%? )))

А также немецкую банковскую ГРУППУ Sberbank Europe A.G. со 100% участием российского ОАО (в девичестве Volksbank International A.G., имеющий таки большую филиальную сеть угадайте где? ))) )?» (Дмитрий Винокуров)

16 февраля 2012 года 

Сбербанк России закрыл сделку по приобретению 100% акций Volksbank International AG (VBI), говорится в сообщении российской кредитной организации, передает “Интерфакс”.

Юридически обязывающее соглашение было подписано в сентябре 2011 года. На момент подписания сделки Oesterreichische Volksbanken AG (OEVAG) владел 51% акций VBI, германские DZ Bank и WGZ Bank — 24,5%, столько же было у французского Banque Populaire Caisse d’Epargne (BPCE).

Продающие акционеры в период между подписанием и закрытием сделки увеличили капитал VBI для покрытия убытков по результатам трех кварталов 2011 года, а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 млн. евро на 80 млн. евро. Окончательная цена приобретения составляет 505 млн. евро, отмечается в сообщении.

“Сумма сделки составляет 505 млн. евро, что отражает как текущую рыночную ситуацию, так и выполнение бизнес-плана приобретаемым активом”, — сказал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в Вене по итогам подписания окончательного соглашения.

Глава Сбербанка отметил, что акционеры VBI компенсировали потери банка за первые три квартала 2011 года, дополнительно внеся в капитал 81,5 млн. евро.

“Таким образом, сделка совершается с дисконтом по отношению к собственному капиталу (price to book value) — 0,86”, — заявил Греф.

Сбербанк, закрыв сделку, заместил долгосрочное фондирование, предоставленное предыдущими акционерами VBI — OEVAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE — на сумму, эквивалентную около 2,1 млрд. евро.

Кроме того, OEVAG или группа банков совместно с ним предоставили Сбербанку 5-летний синдицированный кредит на 500 млн. евро. Кредит привлекается по ставке трехмесячный EURIBOR + 150 базисных пунктов, добавил Греф.

VBI — восточно-европейское подразделение OEVAG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и Украине. Румынское подразделение в сделку со Сбербанком не вошло. VBI без подразделения в Румынии имеет 295 отделений и обслуживает свыше 600 тыс. клиентов.

Volksbank International — первое приобретение Сбербанка за пределами СНГ. Ранее сообщалось, что на базе этого банка российская кредитная организация предполагает построить свою международную платформу.

Финансовыми советниками Сбербанка в этой сделке выступили Societe Generale и J.P.Morgan. “Тройка Диалог”, которую приобретает Сбербанк, также приняла участие в сделке в качестве советника.

Изначально предполагалось, что цена сделки по покупке VBI составит от 585 млн. евро до 645 млн. евро. Большую сумму акционеры VBI могли получить в виде дивидендов по итогам 9 месяцев 2011 года. Однако из-за ситуации в Венгрии, где было принято решение о льготных условиях по погашению ипотечных кредитов, VBI понес убытки, дивиденды его акционерам выплачены не были, и сумма была направлена на компенсацию потерь. Акционерам VBI пришлось докапитализировать банк для дальнейшего создания резервов на 80 млн. евро.

Заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков в начале февраля заявил, что в течение трех месяцев планируется выработать стратегию развития VBI. По его словам, в австрийском банке будут развиты все направления деятельности: розница, корпоративное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса. До этого VBI в основном занимался кредитованием малых и средних предприятий, у него был небольшой розничный бизнес и полностью отсутствовало корпоративное кредитование.

(http://ukrrudprom.ua/news/Sberbank_kupil_Volksbank.html)

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s