1294153033_2419465

Black Widow (или Черная вдова) – такое имя в военных кругах получила знаменитая советская мина. В мире она известна не меньше, чем автомат Калашникова и также широко распространена.

full1320929290

Первая «премьера» мины состоялась в ходе Вьетнамской войны. Вместе с военными действия по джунглям Юго-Восточной Азии расползались и Черные Вдовы – Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджа. В 1967 году мины добрались и до Ближнего Востока – в ходе военных действий с Израилем их активно применяли сирийские и египетские войска. В ходе совестко-афганской войны в 1979 – 1989 годах их применяли тысячами. Черную вдову можно встретить в каждой стране, которая затронута вооруженным конфликтом. Взрыв этой мины лишил ноги одного из самых кровавых террористов современности — Шамиля Басаева, когда тот прорывался с частью своих боевиков из Грозного в начале 2000 года. Вполне возможно такой миной был убит известный журналист Дмитрий Холодов, который писал на актуальные политические темы.

Мина ПМН, ровесница автомата Калашникова, она появилась на свет в 1949 году. Как и знаменитый советский автомат, она производилась, как по лицензии, так и без нее, во множестве стран мира. Например, мина, произведенная в Китае, имеет обозначение Тип 58, в Аргентине — FMK-1, Венгрии – Gyata 64, Болгарии – ПМН. Точных данных, почему мина получила название «Черная вдова» нет. Вполне возможно из-за черного цвета крышки мины, а может из-за того факта, что человек, наступивший на мину, имеет мало шансов остаться в живых. Мина Черная вдова наводит ужас на опытных и обстрелянных солдат, лишает смелости, парализует волю и отнимает способность идти вперед.

Черная вдова – проклятие пехоты.

pmn-razrez

Несмотря на то, что от действия мин погибло, куда меньшее число солдат, чем от снарядов и бомб, как ни странно, мины – наводят на солдат больший ужас, чем другие боеприпасы. В чем же дело? Мина калечит не только тело солдата, но и его душу. Осознавая, что каждый твой шаг может быть последним, солдаты отказываются идти вперед. Чем опытнее солдат, тем сильнее у него страх напороться на мину.
Вероятность наступить на мину при стандартной закладке мин составляет 0,07. Из ста солдат, попавших на минное поле, подорвутся на минах всего семеро. Однако зная, что впереди мины, солдаты откажутся от атаки либо, оказавшись на минном поле, просто залягут и будут выжидать, нежели бросятся вперед, либо отступят назад.
В бою любой солдат осознает, что враг, который стреляет по нему из всех видов оружия, такой же солдат, как и он, по нему также бьют пушки и в которого стреляют из автомата – идет противоборство. Выживет тот, кто более опытен, умел, быстр. С миной дело обстоит иначе – ты сам приводишь в действие своего убийцу, этот факт лишает человека мужества и полностью парализует его волю.

Мина изнутри.

1320689595_2822_1234961158_full

Рассмотрим ПМН поближе. ПМН – советская фугасная противопехотная мина нажимного действия. Мина специально разработана для ранения и уничтожения человека. Мина поражает противника силой взрыва. Нажимное действие мины означает то, что она взрывается лишь тогда, когда на нее оказывается давление массой от 8 килограмм. Для срабатывания мины на нее достаточно легко наступить.
Мина начинена зарядом тротила массой в 200 грамм. Сила взрыва такова, что нога моментально отрывается от колена. Если человек бежал и наступил на мину, то существует вероятность того, что вторая нога останется на месте, в том случае если человек спокойно шел, то в 99 случаях из ста человек лишается и второй ноги. Мощнейшая взрывная волна вгоняет в тело обломки собственных костей, остатки обуви, одежды, а раскаленные газы от взрыва причиняют солдату страшные ожоги. В случае неоказания своевременной медицинской помощи, подорвавшийся на мине солдат умрет от большой потери крови либо болевого шока.

Морозоустойчивый вариант.

Первые модификации мин, наряду со всеми своими достоинствами имели и один существенный недостаток – время, необходимое для приведения мины в рабочее положение во многом зависело от температуры окружающей среды. Так если при температурах около +40 Черная вдова приводилась в действие за несколько минут, то при сильных морозах на это могло уйти более двух дней. Холод существенно повышал сопротивляемость металла и предохранительной пластины к резанию.
В первой половине шестидесятых была выпущена модификация мины ПМН-2, которая стала использоваться Советской армией. От первой модификации такая мина отличалась установленным резиновым сильфоном, вместо перерезаемого металлоэлемента. В предохранительном положении мины короткая гофрированная трубка находилась в сжатом положении. Такие устройства в терминологии минеров называются «механизмом дальнего взведения». Для перевода мины в боевое состояние, минер выдергивал защитную фигурную скобу, высвобождал сильфон, который активно начинал наполняться воздухом через специальные калиброванные отверстия. Сильфон начинал расплавляться, и в конце своего распрямления высвобождал подпружиненный движок-детонатор, который размещался напротив ударника.
Время, которое было необходимо, чтобы привести мину в боевое состояние сократилось до 10 минут максимум. Еще одно ценное качество мины – то, что она всегда находилась в рабочем состоянии. Минеру лишь требовалось вывернуть предохранительную скобу. Для того чтобы привести в рабочее положение первую модификацию мины требовалось отвернуть пробку, закрутить в мину детонатор, закрутить пробку, проверить работоспособность металлоэлемента, который находился под пробкой с нижней стороны мины.
Опытным путем было установлено, что заряд тратила в 200 грамм – слишком много для одного человека, в результате в ПМН-2 масса заряда была уменьшена вдвое. Однако, тротил был заменен на более мощный тип взрывчатки ТГ-40 — смесь гексогена и тротила. Нажимное усилие был поднято с 8 килограмм до 15, что позволило существенно повысить стойкость мины к разрывному способу разминирования. Новая мина оказалась более совершенной, однако, и более дорогой в производстве. Это стало причиной невысокой популярности мины. ПМН-2 использовалась ограниченно в Афганистане, на территории СНГ и в ряде других стран. Производилась мина исключительно в Советском Союзе.

Наследницы Черной вдовы.

В конце 70-х годов военных перестала удовлетворять и модификация ПМН-2. Современные воины носили маневренный характер, и зачастую помехой войскам становились собственные минные поля, которые устанавливались для противника. К тому же, по окончании боевых действий установленные мины необходимо было разминировать, что требовало много времени и ресурсов. Главное требование, которое стали предъявлять военные — это чтобы по прошествии определенного времени мины самоликвидировались либо становились безопасными. В соответствии с этими требованиями была разработана новая модификация мины, получившая название ПМН-3. Новая мина имела электронный взрыватель, обеспечивающий надежное срабатывание мины при нажатии на нее ногой солдата, при этом полностью исключался взрыв мины от воздействия на нее ударной волны от подрыва зарядов разминирования. Электронный взрыватель автоматически взрывал ПМН-3 по прошествии заданного срока. Время самоликвидации мины могло устанавливаться на срок до восьми суток. Зная время самоликвидации мин, командиры подразделений были уверенны, в том, что к нужному времени опасность от данного минного поля исходить не будет.
В восьмидесятых годах расходы на оборонку были значительно сокращены, и от дорогостоящей в производстве ПМН-3 было решено отказаться. Выбор пал на новую модификацию ПМН-4.

пмн-4_фото

Эта небольшая по диаметру, нажимная мина с 50 граммами ТГ-40. Механизм взведения гидравлический. После удаления защитной скобы специальный каучуковый гель выдавливался через калиброванные отверстия. На это уходило от одной, до сорока минут. После этого мина приводилась в боевое положение. От самоликвидационного механизма было решено отказаться по экономическим причинам. Началась эра новых экономичных мин-убийц.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s